博客首页  |  [共匪暴政罪行录]首页 
博客分类  >  政治经济
共匪暴政罪行录  >  “维稳”的暴政
深圳欲全面排查“高危人员”维稳

29558

共匪为了维护自己专制暴政,近年以维稳之名,频频做出各种动作,让原本就没有民主和自由的老百姓过的愈加紧张和没有尊严。

新闻随摘:

深圳欲全面排查“高危人员”维稳

发表于 2010-11-21 22:06:17

深圳市日前颁布了《深圳市委市政府关于加强社会管理构建社会治安立体防治体系的若干意见》,文件提出的一系列措施包括:建设情报信息网、基础防范网、视频监控网、网络管控网、打击整治网以及区域协保网等,并将在年底前开展治安高危人员排查清理整治行动,但没有就“治安高危人员”的界定,作出明确解释。

深圳作家朱建国表示,在理应注重法制的当今社会,深圳市当局以“有罪推定”等主观意志来治理社会,刻意限制公民正当权益的做法有悖于中国法律:

“法制改革现在是要否定‘有罪推定’。现在深圳市它为了安全,那么预先推行‘有罪推定’的防范。我觉得这个形式是违反现行的法律制度的。大家在没有犯罪情况下,都是公民,不能够依据你的什么推测你来判定这些人是高危人群、违法的人群,你不能预先做这种假定。这种假定是违宪、违法的。”

广州的唐荆陵律师认为,从当局在广州亚运会前期的治安整治行动来判断,对“高危人员”的界定往往不是根据法律,而是根据某些当政者的主观意志:

“所谓治安高危人群,它一方面包括一些所谓形式上的一些人群的控制,但是更多的可能是针对上访维权和异议人士包含宗教人士,这些人是在当前中共当局的法律体系下被定义为治安高危人群,这些东西完全是没有考虑人权这些概念或者是人民的权利处在一个合何等的地位上的。目前在很多城市包含在北京的奥运、广州的亚运、上海的世博这些都是在采取这样一种很荒谬的逻辑在运行。可以说这就是中国特色吧。”

根据深圳市委、市政府公布的有关加强治安的《意见》,深圳的立体防控体系将分阶段推进,目的是要确保深圳社会的安全稳定,为世界大学生运动会营造环境。朱建国指出,近年中国各地承建或举办的大型国际活动,已成为官员借以粉饰政绩的形象工程,而民众的意愿却得不到尊重:

“从北京的奥运,上海的世博,广州的亚运,包括明年的深圳大运,这些大型活动实际上都成为了当局的和当地官员制造政绩的一种形象工程。你像广州这次的亚运会,实际上是个扰民会。搞的那些形象工程,最后都是让民众苦不堪言。都是为了脸面,为了形象制造一种什么盛世的形象。制造自己的政绩工程把城市建设得很美好。那么既然是一种形象工程,它实际上就是一个扰民工程。存在着很多违法、非法、违禁和违反民意、违背实际的一些腐败行为。”

深圳党政机关发布的这个加强治安的《意见》指出,要动员整合全社会力量,综合各种手段,以确保社会安全稳定,提升市民安全感和满意度。然而,目前一些民众对正在广州进行的亚运会导致的扰民和物价上涨等问题多有怨言。朱建国认为,近年中国各地借举办大型活动,突出“维稳”和强化专制的趋势日趋明显:

“广州亚运会说到底就是当地官员的一个形象工程。这些工程恰恰是最需要民众百姓和舆论进行监督的。但是当局就把最需要监督的这些工程恰恰采取了利用所谓维稳的由头来进行了特别的专制。以大型活动的安全为借口,强化各种专制行为已经成为近几年的一个严重的趋势了。这就进一步使中国的老百姓的人权和老百姓的民主、自由受到了严重的降低和损害。”

广州的唐荆陵律师强调,目前中国社会被强制性“和谐”的现象,不但没有使社会矛盾得到解决,更为日后的危机埋下了伏笔:

“现在中国不但在社会治安的领域将社会危机的爆发向后推延,就是把危机推给下一代,或者是把危机推给下一届政府。那么就包含像在经济领域政府可能会大规模的发行钞票,它无非是用通货膨胀的形式来预支将来社会的繁荣。为了它今天表面上的一种和谐把未来的和谐透支了。这个不但在经济领域体现,在社会领域也体现。所以就体现我们今天开这个运动会的时候,就会逼迫这个社会进行和谐。但是,这个社会的毛病并不会消失。它只不过是被你暂时掩盖起来然后在后面的一个时机再去做一个总的爆发。它实际上是把危机向后推延而已。”

深圳市除将在近期开展全面排查治安“高危人员”的行动外,全市的治安防控体系建设也将持续到明年世界大学生运动会的召开。

(摘自http://muqing.blog.bandao.cn

—————————————————————————————————————

全国老百姓推翻中国共产党(共匪)实用手册:http://www3.blog.epochtimes.com

—————————————————————————————————————

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>