博客首页  |  [共匪暴政罪行录]首页 
博客分类  >  其它
共匪暴政罪行录  >  破坏网络自由
中国成第二个朝鲜? 民忧“断网”

29564

【新唐人2011年3月11日讯】最近中国网路上盛传,工信部计划要在今年内建设专网,取代现行的互联网国际出口连接,并且要启动「断网」的前期工作。许多网民担心,会有全面断网的可能,也有网民更担心「中国将成为第二个朝鲜」。

随着「中国茉莉花革命」的持续发酵,中共当局对互联网的管制不断加强,敏感词数量增加、长城防火墙升级。网路上传出消息:中国可能在一年内全面切断与境外互联网的联系,实行像朝鲜一样的全国范围内的「局域网连接」。而这项任务将由「工业和信息化部」负责执行。

消息说,新建的专网将是中国互联网的唯一国际出口。中国电信,中国联通将开始实行接入国际互联网准入制度,任何有需要的企业或个人用户,需提前向工信部备案,并提交申请材料。

为了配合当局政策,官方媒体近期纷纷推出新媒体平台,《新华社》的盘古搜索引擎(Panguso.com);《人民日报》推出人民搜索(Goso.com)引擎,并任命「谷歌中国工程研究院」前副院长担任首席科学家;《中央电视台》去年也推出了中国网路电视台CNTV;此外,《人民日报》还开设了微博服务。但网民反应,新型平台的服务效果并不理想。

《自由亚洲电台》报导,网路技术专家利理表示,当局可能会对那些加密的国外网站,做一些白名单,用这种方法把翻墙服务断掉。

利理:「他可能会统筹安排各个部委…多部门协同办公,协同工作,专门成立一个像610,或者直接由610这样的跨部门的特权机构,或专门的特务机构,一声令下,所有部门都协助断网,这是完全有可能的。」

学者贺卫方也向《自由亚洲电台》表示:大规模断网在法律程序上有问题。他说,从西藏到新疆的「断网」,不要形成一种惯例性的做法。不要一有风吹草动就把相关区域的网路给断掉。完全视人民的权利为无物,愿意怎么剥夺就怎么剥夺。

自由撰稿人周曙光:「关闭互联网并不能有效的稳定社会,只会使社会矛盾更加激化。互联网被关闭的话,中国经济也要停顿发展好几年,我觉得只有在社会矛盾激化的情况下,
才会存在这个可能性。」

而网路资深评论员北风也表示:「薄熙来都提出了几百万青年要上山下乡,要到农村去锻练受教育,已经开始把文革很多做法都拿回来了。如果出现这种情况…夸张算什么,只要能保持统治,对他来讲就是最高的目标。」

当局近期的一系列封锁限制,已经引起网民的不满,有网民就说:「上不了互联网就到街上散步去。」

新唐人记者常春、李庭、王明宇采访报导。

(转自:http://www.ntdtv.com

—————————————————————————————————————

全国老百姓推翻中国共产党(共匪)实用手册:http://www3.blog.epochtimes.com

—————————————————————————————————————

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>