博客首页  |  [共匪暴政罪行录]首页 
博客分类  >  其它
共匪暴政罪行录  >  欺骗国内百姓
共匪的演戏花瓶——政协

29688

(转自 新唐人电视台)

政协都是“自己人” 委员不如官员

【新唐人2011年3月15日讯】13号上午,北京全国政协十一届四次会议闭幕。全国政协,这个被中共视为搞「统一战线」的重要工具,是一个什么性质的机构?是否真的发挥了它的监督作用呢?它目前在中共体制下的地位又如何呢?一起来看报导。

按照中国现行宪法的规定,「全国政协」既不是国家机构,也不是行政机关。它是中共领导下的「爱国统一战线」的组织,是所谓的「多党合作和政治协商制度」。

大陆学者蔡先生说,中共的「政协」是共产党用来给它说好话,歌功颂德的,给人的感觉好像代表民意,实际是统战的一个工具。

蔡先生:「政协就是一些民主党派,无党派人士,社会上的三教九流啊,它把他搞去了以后,它把他搞在一起,给它唱赞歌,抬轿子的。」

「政协制度」是中共搞「统一战线」的重要工具,而「统一战线」被毛泽东列为中共克敌制胜的「三大法宝」之首。毛泽东认为:「武装斗争」和「党的建设」是另外两项法宝。

据BBC文章评论,所谓「统一战线」就是中共孤立打击「主要敌人」的手段,因此不仅支持中共的人成为统一战线的对像,而且有时候「次要敌人」也能被拉入统一战线。

1979年, 邓小平说,人民政协已经由「人民民主统一战线」组织转变为「爱国统一战线」组织。也即是说,连民主党派也由「外人」转化成为了「自己人」。

那么政协的监督作用又是怎样呢?在日前中共政协侨联组的开放讨论中,几位委员发言抱怨,政协委员「没有必要的政治地位和社会地位」,不能有效完成政协委员被赋予的「监督的作用」。

此外,现在的政协委员发言,一般都是先强调「一党领导」和「社会主义制度」,然后才谈政协的「协商和监督」。有委员在发言中不断重申,政协的监督前提是在「一党领导」,不是要搞西方的「多党制」。

有委员把中国的人大和政协制度比作西方的议会,把中国政协比作「议会的上院」。但是,在西方国家,议会上院的地位要高于下院。中国宪法赋予了全国人民代表大会最高国家权力,但却没有赋予中国人民政治协商会议同样的地位。

时事评论家 横河:「后来到了1954年开过人大会议以后,实际上政协的历史任务就完成了,由人大来作为一个最后权力机构,就是名义上的,实际上是中共在统治!所以政协就变成了一个真正的花瓶。因为它没有立法权,它没有提意见的权力。」

而长期以来,人大监督的有效性难以充分发挥,本身就有着「橡皮图章」的讥评。

曾有资深的港澳委员抱怨说,在改革开放初期,中共主管官员对政协委员十分重视,特别是在搞市场经济试验的时候,但中共一旦熟悉情况了,对他们这些政协委员的重视就不如当初了。这也显示出政协提出不同观点進行协商的功用,正相应下降。

据资料显示,政协委员在刚刚成立时,只有600多位。而截至2009年年初,全国政协主席贾庆林在《求是》杂志撰文说,全国各级政协组织已有3161个,政协委员已达60多万。

有政协委员说,他们享受到的待遇和重视,仅限于每年的两会期间,他们还主张,政协委员的待遇应该经常化、制度化。中国的表演艺术家瞿弦和委员戏称,「委员不如官员,官员不如关系,关系不如演戏。」

新唐人记者刘惠、王子琦、郭敬综合报导。
 

—————————————————————————————————————

全国老百姓推翻中国共产党(共匪)实用手册:http://www3.blog.epochtimes.com

中国共产党(共匪)独裁暴政.残国害民.罪行随录:http://www5.blog.epochtimes.com

中国大陆之外.全球实用中文网站汇编:http://1912roc1912.blog.epochtimes.com

—————————————————————————————————————

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>