博客首页  |  [共匪暴政罪行录]首页 
博客分类  >  其它
共匪暴政罪行录  >  颠诬中华民国
历史上的今天: 中山舰真相

29850

【大纪元2011年03月21日讯】85年前的今天,即1926年3月20日,中国国内发生了震惊中外的“中山舰事件”。1926年3月19日晚,蒋介石宣布广州市戒严,并对共产党的一系列破坏活动进行了反击。是故,国民党称之为“蒋中正救党”,共产党则因此对蒋介石恨之入骨。
3月20日晨,国民党军队包围共产党控制的省港罢工委员会,收缴工人纠察队1000余支步枪;部队分别占领火车站,中央银行;逮捕海军局代局长、中山舰舰长李之龙(共产党员);军队包围苏联军事顾问团住所和共产党机关,周恩来等中共党员亦被拘留。

中山舰事件的意义

“中山舰事件”是国共两党第一次公开的大冲突,也是孙中山先生逝世后,国民党对苏俄与中共“挖心战术”的第一次公开大反击。中山舰事件的直接结果是通过了“清理党务案”;谭平山和毛泽东分别被解除组织部长和宣传部长职务;解聘了反对和干扰北伐的苏联军事顾问。通过该事件国民党夺回了国民革命领导权,扫除了北伐障碍,为北伐的成功与全中国的统一奠定了基础。

事件起因

“中山舰事件”的直接原因是中山舰不寻常的调动。

据Keiji Furuya在他的书里写道,1926年3月18日 上午蒋介石在黄浦军校的一个会议上,重申他的北伐决定。随后他离开黄浦回到广州市的家中。当天上午汪精卫之妻陈碧君,在两个小时内五次电话蒋介石妻子陈洁如,询问蒋何时乘船到黄浦军校及从哪个码头等细节。当天上午中山舰、宝璧二舰停泊在珠江上,海军局代局长、舰长李之龙(共产党员)称接到蒋介石命令,故在黄浦加媒以备远航。

3月19日上午军校政治部主任邓演达来蒋介石家;当晚中山舰驶入黄浦港。被告知蒋介石已离开黄浦后,舰长李之龙电话蒋介石是否需船开回广州?蒋说“我问他是谁命令让他开进黄浦的?他答不上来。3月19日晚,中山舰开回广州,整夜通霄未熄火,船上灯火通明处于一级战备状态,当时我怀疑共产党想发动政变,我根本不知道他们的邪恶计划的内容,直到后来我才得知,他们意图扣押我,将我送至俄国。”

中华民国国父孙文逝世后,亲共的汪兆铭(汪精卫)成了中国国民党的领导人,并坚决支持联俄容共政策,然而蒋介石从一开始就认为共产主义会给中国带来灾害,但为全局出发,蒋顺从了汪的政策。有史学家认为,中山舰事件,蒋中正平息了一场中国共产党的叛乱,或是亲共的汪兆铭和中国共产党企图利用中山舰绑架蒋中正赴苏联的阴谋。

据维基百科报导,3月19日下午,由于苏联使团欲参观中山舰,李之龙电话请示蒋中正调中山舰回广州。蒋表示:“我没有要你开去,你要开回来,就开回来好了,何必问我做什么呢?”

3月20日,蒋中正前往汕头的半路返回广州,下令全城戒严,这是防止中共和苏联顾问季山嘉要兵变。欧阳格、陈肇英奉蒋中正命令占领中山舰并在家中逮捕李之龙,包围苏联顾问和共产党机关,扣留了第一军和黄埔军校中周恩来等中共党员,严密监视邓演达。中山舰舰长换成欧阳格。

重大历史背景

据中国大陆史家称:在国民党二大以前,在广东工作的共产党人毛泽东、周恩来、陈延年等(均是参加了国民党的共产党员),曾决定对国民党采取打击右派、孤立中派、扩大左派的政策,计划在国民党二大会上公开开除戴季陶、孙科等人的党籍,争取国民党中央委员会名额中共党员占到三分之一,少选中派,多选左派,使左派占绝对优势。

中共《中国现代史》所书:国民党“二大”于一九二六年一月四日至十九日在广州举行。到会代表二百五十六人。其中加入了国民党的共产党员代表约占五分之三。共产党员和国民党左派在大会上占了压倒的优势,从而保证了大会的正确方向。……大会驳斥了国民党右派对共产党的攻击诬蔑,进行了反击右派的斗争。大会作出了“弹劾西山会议派”和“处分违反本党纪律党员的决议”,对西山会议首要分子邹鲁、谢持“永远开除党籍”,居正、石青阳等因列名“国民党同志俱乐部”“予以除名”;其它分子被书面警告,限期悔改,对戴季陶也发出了“促其猛醒、不可再误”的警告。大会选举中央委员三十六人。……在中央委员和候补中央委员中,各有共产党员七人,谭平山、林祖涵(两人均是共产党员)继续担任国民党中央组织部长和农民部长,毛泽东为宣传部代理部长。各部做实际工作的秘书均为共产党员。同时,各地方党部(国民党党部)大多数由共产党员主持。

台湾史学家的亦云:国民党二大所选出的三十六名第二届中央执委,绝大多数属于汪系和共派的人马。再由三十六名委员,选出九名常务委员,他们的名次是汪兆铭(精卫),谭延闿,谭平山,蒋中正,林祖涵,胡汉民,陈公博,甘乃光,杨匏安。上列九名中,汪系三名,即汪、陈、甘;共派三名,即谭、林、杨;其余三名无所属。谭延闿与汪较近,胡在莫斯科,蒋被孤立起来。这个名单使人们有“黄钟毁弃,瓦缶雷鸣”之感。

—————————————————————————————————————

全国老百姓推翻中国共产党(共匪)实用手册:http://www3.blog.epochtimes.com

中国共产党(共匪)独裁暴政.残国害民.罪行随录:http://www5.blog.epochtimes.com

中国大陆之外.全球实用中文网站汇编:http://1912roc1912.blog.epochtimes.com

—————————————————————————————————————

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>