博客首页  |  [共匪暴政罪行录]首页 
博客分类  >  其它
共匪暴政罪行录  >  共产极权与民主制度对比
中国的低工资高物价与美国的高工资低物价

29896

(转自大纪元)
中国的低工资高物价与美国的高工资低物价

越来越多的中国民众发现,国内越来越多商品的绝对价格超过美国,不仅限于名贵产品,日常生活必需品如鸡蛋牛奶也一样。
价格高出英美

一名旅居英国的学者到宁波参加学术会议,在雅戈尔总部的服装专卖店以50%的优惠价格(人民币1825元)购买了一套西服,以为捡了便宜,回到英国看到一模一样的西服标价130英镑。

在哈佛大学对面,一套99平米的精装修公寓房售价275万人民币;浙江大学对面89平米的精装修公寓房350万人民币。

在中国一套卖3万元左右的Armani(阿玛尼)西服,在洛杉矶用1/5至1/4的价格即可买到。中国生产的levis牛仔裤在中国商场大多要卖上千元,而在美国levis的官方网站上价格都在50美元左右,低的只要35美元,高的也不超过80美元。在大陆价格居高的名牌产品,在美国都是以国内几分之一甚至十几分之一的价格在出售。

在美国的二线城市,购买两室一厅的90平米联体别墅(不算地下室),在一个不错的区需要20-25万美元;如果是租房则需600-800美元/月。即使在洛杉矶、加州和纽约这样的一线城市富人区,其房价也远低于中国的北京和上海。洛杉矶富人区的一栋使用面积350平方米左右、相当于上海 500、600平方米建筑面积的别墅,价格仅为150万美元,折合人民币相当于1.8万元到1.9万元每平方米,这个价格在上海市区连一般的商品房都买不到。这还没有算600平方米的院子和车库。

有旅居美国的人士回到杭州后去超市购物,发现杭州的鸡蛋、牛奶、豆角、香蕉、西芹和几乎所有肉类,都比波士顿的价格高。

物价占收入比例

根据中国国家统计局公布的数据,2009年城镇居民人均可支配收入为17175元,农村居民人均纯收入5153元,城镇居民和农村居民月均收入分别为1431元和430元人民币;而2009年美国居民人均收入为42240美元,月均收入为3500美元左右。

在美国,一杯星巴克的咖啡只要1美元,占美国公民每月收入的万分之三。而在中国,一杯星巴克的咖啡在20元人民币左右,占中国城镇居民每月收入的1.5%,农村居民月收入的4.6%左右,相当于美国居民负担的费用的50倍和155倍左右。

把中国的低工资和高物价与美国的高工资和低物价放在一起比较,差距就这么大!

郎咸平:低工资高物价的秘密在于中国财政

经济学家郎咸平指出,造成这种低工资高物价的现实的原因在于中国财政。他说,无论是美国的低物价,还是中国的高物价,都是中国财政运行的结果。

就中国高物价来说,则是中国实行高额税收和通货膨胀的结果。中国税收占消费品价格的比重高达64%,而商品本身的比重只有36%,中国老百姓每购买100元的商品中就包含有64元的税收,超过商品本身近1.8倍。

中国老百姓同时还要承担因出口商品造成的巨大通货膨胀的损失。中国每出口1美元商品,国内就要按照汇率比大约1比7来增发7元人民币来平衡,目前中国外汇储备大约2.3万亿美元,国内由此增发的人民币超过16万亿元,相当于2008年3.4万亿市场货币流通量(M0)的近5倍,这些由出口结汇投放的巨额货币,全部以通货膨胀的方式转嫁到了老百姓头上,造成老百姓手中货币的大幅度贬值,物价相应大幅度上涨。

由此造成的荒谬现象是:中国出口商品越多,赚取外汇越多,老百姓就越倒霉。

如果中国不出口商品,而是用于国内百姓生活,既能够提高人民生活水平,又不会发生对外财政补贴;或者退一步来说,如果中国出口商品白白送给外国,不收取美元,国内也就不会增发人民币,货币也不会贬值,中国老百姓的损失也会小一些。

可现在却是,生产的商品出口到了国外,由出口商品换取的美元也借给了国外,而把由此增发的人民币留在了国内市场上流通,造成现有货币大幅贬值和物价大幅上涨。结果就是中国老百姓不仅损失掉了出口商品那部份财富,连手里的货币财富都在遭受贬值损失。

反观美国情况恰恰与中国相反,美国市场上的货币流向了中国,中国的商品流入了美国市场,由于市场上货币减少商品增加,必然导致物价下降,美国老百姓手里的钱便能购买更多商品。

站在中美两国老百姓的立场上看,更清楚:中国老百姓生产的商品,被美国老百姓用美元买走了,美元被中国政府拿走了;美国老百姓得到了商品,中国政府得到了美元,而中国老百姓唯一得到的,就是手里现有货币的贬值。

而形成这个财富魔方中最关键的环节,就是货币增发和商品增加之间的分离:新增加的商品流向了美国等西方国家,新增发的货币却留在了中国市场上,不断稀释着老百姓手里货币的购买力。

—————————————————————————————————————

全国老百姓推翻中国共产党(共匪)实用手册:http://www3.blog.epochtimes.com

中国共产党(共匪)独裁暴政.残国害民.罪行随录:http://www5.blog.epochtimes.com

中国大陆之外.全球实用中文网站汇编:http://1912roc1912.blog.epochtimes.com

—————————————————————————————————————

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>