博客首页  |  [共匪暴政罪行录]首页 
博客分类  >  其它
共匪暴政罪行录  >  虚伪狂妄的共匪成员
八十年前的言论自由──青年毛泽东主张分裂中国

29898

八十年前的言论自由──青年毛泽东主张分裂中国
   程映红

   .八十年前的中华民国国庆,毛泽东在报上大发民族虚无主义的宏论,主张解散中国,各省自决自治,只要省庆不要国庆。而毛并未因此言罹祸。

     「中国的事,不是统一能够办好的,到现在算是大明白了,……各省自决自治,为改建真中国唯一的法子,好多人业己明白了。」

     这话放在今天的中国大陆,实在要放点胆量才敢说。官方会不会来关报馆先不用说,民间网站上的爱国者能让言者全身而退恐怕就算是幸运了。然而八十年前,一九二零年十月,当中华民族普天同庆共和国国庆时,上海《时事新报》却发表了这篇题为《反对统一》的文章此後不但报馆编辑饭碗无虞,作者毛泽东甚至直到今天还被大陆新民族主义者奉为「中国第一人」和「始终警惕地捍卫着中国的民族利益。」

   ◎毛说吃亏就在中国的统一

     中国的事为什麽不是统一能够办好的呢?毛泽东发了一通民族虚无主义的宏论,那些开口炎黄闭口华夏,动辄以五千年文明史自傲傲人的爱国者听了□怕要闭过气去。毛说:「中国之大,太没有基础,太没有下层的组织。在沙渚上建筑层楼,不待建成,便要倾倒了。中国二十四朝,算是二十四个建在沙渚上的楼,个个要倾倒,就是因为个个没基础。四千年的中国只是一个空架子,多少政治家的经营,多少学者的论究,都只在一个空架子上面描写……因此我们这四千年文明古国,简直等於没有国。……中国人生息了四千多年,不知干甚麽去了?一点没有组织,一个有组织的社会看不见,一块有组织的地方看不见。中国这块土地内,有中国人和没中国人有甚麽多大的区别?在人类中要中国人,和不要中国人,又有甚麽大不了的关系?推究原因,吃亏就在这『中国』二字,就在这中国的统一。现在唯一救济的方法,就在解散中国,反对统一。」

     毛不但根本否定了被某些爱国者视为安身立命之本的大一统,还进一步挖到了这些爱国者的根子上:「中国人没有科学脑筋,不知分析与概括的关系。有小的细胞才有大的有机体,有分子的各个才有团体。中国人多有一种拿大帽子戴的虚荣心,遇事只张望着前头,望着笼统的地方。大帽子戴上头了,他的心便好过了。」中国解散以後怎麽办呢?毛的主张是「各省自决自治。」湖南和广东这样的省要乾脆彻底自治,具有独立国家的性质。而湖北江苏这样的省可以实现半自治,虽然不十分痛快,「然为适应环境,采这种方法,也是好的。」毛还说,妨碍各省自治的并不是各省的督军,而是人们期望统一的心理。

     就在这篇文章发表前叁天,毛泽东还在湖南《大公报》上发表《为湖南自治敬告长沙叁十万市民》的文章,大声疾呼「湖南自治是现在唯一重大的事,是关系湖南人死生荣辱的事。我劝湖南人,我劝我叁千万亲爱的同胞,爹妈死了,且慢去埋,大家来将这自治的海堤筑好再说。」他号召长沙市民仿效欧洲中世纪的自由都市,展开争取自由和自治的斗争,「从专制家手里争得『自由民』的地位」。

   ◎毛要省庆不要国庆

     美国十九世纪有一位总统门罗提出一个主张,叫做「美洲是美洲人的美洲」,反对欧洲人对美洲事务的干预。这个门罗主义被毛泽东拿过来,变成湖南门罗主义和各省门罗主义。他说,「我现在主张二十年不谈中央政治,各省人用全力注意到自己的省,采省门罗主义,各省关上各省的大门,大门以外,一概不理。国庆是庆中华民国,我实在老不高兴他。特为趁这国庆,表示我一点反对统一的意见,而希望有一种『省庆』发生。」

     如果按照毛泽东的主张去办,中国恐怕不止被大卸七块,而是根本就不存在了。连「中国」这个概念都没有了。

     或许有人会说:评价毛泽东这话要看当时的时代背景。那麽当时的中国,正是历史书上所谓「最危急的时候」,西方列强被描绘得个个像狼崽子似地望着中国垂涎欲滴,读书人都为「中国要亡了」而忧心如焚。在这麽个时候反对统一,主张地方自治,根本否定中国人的集体主义传统和对统一的渴望,不但挟洋人的门罗主义以自重,甚至宣言不讳要「解散中国」──用後来毛泽东灌输给中国人的逻辑来质问:这不是地地道道的汉奸言论是甚麽?

     更令人发指的是,当亿万中国人欢天喜地庆祝推翻君主,建立共和的国庆时,毛泽东竟然连锣鼓和焰火都见不得,按捺不住地跳出来发泄他对民族统一的仇恨,发表这番赤裸裸的主张分裂的高论,要把统一的国庆分裂为七零八落的省庆。如果说李登辉应该全民共讨之的话,毛泽东不更是应该全民共诛之吗?理由简单极了:拥有中子弹和苏恺二十七并一直想购买乌克兰航空母舰的强大的今日中国决不是李登辉之流能够分裂得了的;而八十年前的中国连重炮都没有几门,外国军队就驻扎在京畿,在这个时候鼓吹分裂不是更具有现实的危险性吗?

     然而毛泽东安然无恙。新民族主义者把毛称作中国第一人是千真万确的:在他之前并没有人证明出这一套动不动就置言者於死地的逻辑,也没有人觉得几家地方报纸上登出的铅字就能把民族给分裂掉。甚麽是真的卖国。甚麽不过是书生论政?不受任何监督的政治家背後和外国人做交易与公共媒体上的激进文字相比哪个对国家民族更危险?──所有这些界限八十年前的中国人还是分得清清楚楚的,反倒是八十年後竟混淆不清了!

     (毛泽东的有关文章见《毛泽东早期文稿》,湖南出版社,一九九零年版)

   摘自《开放杂志》2001年四月号。

—————————————————————————————————————

全国老百姓推翻中国共产党(共匪)实用手册:http://www3.blog.epochtimes.com

中国共产党(共匪)独裁暴政.残国害民.罪行随录:http://www5.blog.epochtimes.com

中国大陆之外.全球实用中文网站汇编:http://1912roc1912.blog.epochtimes.com

—————————————————————————————————————

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>