博客首页  |  [共匪暴政罪行录]首页 
博客分类  >  其它
共匪暴政罪行录  >  搜刮民脂民膏
专家称在中国买房税费超60项 由购房者承担

30295

【大纪元2011年04月08日讯】“一套房子,经过立项、建设、配套、销售等诸多环节,一共要收多少税费?”中国社科院经济研究所博士后、对外经贸大学公共管理学院副教授李长安在其微博中算了一笔账,房地产的收费和税种总共超过60项,都被开发商计入成本,最终由购房者买单。

房地产相关税种名目繁多

据华商报报导,李长安教授近日就房子的税费问题算了笔账,吓了一跳,涉及房地产行业的相关税种名目繁多:包括营业税、企业所得税、契税、个人所得税、固定资产投资方向调节税、城市维护建设税(城建税)、耕地占用税、房产税、城市房地产税、印花税、土地使用税(城镇土地使用税)、土地增值税、资源税、教育费附加等。“这么多税费,每一个都有来源。都是根据国家有关规定收取的。”

而相关费用更多,数量也远远超过税种。“涉及房地产开发的税费名目太多了。”一家房地产开发公司的项目经理夏先生说,开发费用主要分为土地费用、前期工程费用、房屋开发建设费(包括建安工程费、设施配套费)、项目管理费、销售费用、财务费用、税金、不可预见费及其他费用等约10大类。

华商报记者通过各种渠道拿到了一份某开发商项目开发费用明细表,也证实了夏先生的说法。收费涉及规划、市政、环保、绿化、城管、消防、人防、地震、气象、教育、文物、水利、安监等20余个部门,将近百余种。

一个项目要盖近100个章

“一个项目,光报批手续就有好几十项。有时候一天要跑十几个部门。”一位不愿透露姓名的房地产开发公司的负责人告诉记者,“一个项目做起来,起码要盖将近100个章子。”

项目开发费用明细表显示,土地费用中,分类单项目超过10个,而在开发建设环节的税费项目更多。此外,在项目管理和销售环节还需缴纳档案汇编及手续费、噪音费、防雷设施费、渣土办证费、合同公证费等近10项费用。这些需向规划、人防、质监、招投标管理、城建、自来水公司、煤气公司、环保、房屋管理等多个部门缴纳。

上述开发建设环节所缴纳的税费,在开发项目的成本中就已占比10%以上。

一些房子税费占房价40%

购房者买一套房子,里面包括多少税费?李长安教授在其微博中算了一笔账:据初步统计,我国现阶段实际征收的房地产税种有十多项,涉及房地产的收费平均多达50多项,两者共计超过60项。

李长安对华商报记者说:“一些地方的税费已占到房价的40%左右。一些税种由于设置繁杂、征收环节多,还存在重复征税和多次收费问题。”

标准不一 部分费用不明确

“在这么多税费中,很多费用的收取标准其实是很不透明、不规范的。”李长安告诉记者,税务征收由于有统一标准和基本税率,相对较为规范。而各部门的行政、事业规费收取与征收,由于各省市的种类、标准不同,而存在着很大的混乱和差异。夏先生说,“甚至同一个公司去办事的人不一样,交的钱也不一样。”

华商报记者在上述项目收费明细表中看到,其中有一项费用为“不可预见费”,占到了成本的3-7%。这项收费究竟是什么,一位开发商只表示这是每个项目都肯定要列入的固定支出部分。

—————————————————————————————————————

全国老百姓推翻中国共产党(共匪)实用手册:http://www3.blog.epochtimes.com

中国共产党(共匪)独裁暴政.残国害民.罪行随录:http://www5.blog.epochtimes.com

中国大陆之外.全球实用中文网站汇编:http://1912roc1912.blog.epochtimes.com

—————————————————————————————————————

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>