博客首页  |  [共匪暴政罪行录]首页 
博客分类  >  其它
共匪暴政罪行录  >  肆意挥霍公共财富
鄭州人民醫院豪華病房堪比酒店 供領導療養

30501

中新網鄭州4月10日電(記者 齊永)想住鄭州人民醫院豪華病房是普通患者渴望而不可及的事,即便是長期閒置,普通患者有錢也住不上。而相比之下,普通病房則供不應求,疾病高發期醫院床位告急,走廊加床是常有的事情,對此,患者怨聲載道。那麼,這些豪華病房究竟讓誰來住?記者對此進行了調查。

  豪華病房需領導簽字 普通群眾望而卻步

  據了解,鄭州人民醫院原是鄭州市第五人民醫院,屬三級甲等公益性質醫院。2008年,鄭州人民醫院智能化綜合新內科病房大樓正式啟用,該大樓住院部分為普通病房和豪華病房兩類,2─20樓為普通病房,供普通病人使用,21樓至22樓則為特需豪華病房。

  知情人稱,特需豪華病房長期專供領導療養休閒,同時還有秘書房(陪護),其中頂層的VIP病房裝飾的像大酒店一樣豪華,在這些病人沒住的情況下,即便是長期資源閒置,普通百姓有錢也住不上。

  4月9日上午,記者來到22層特需病房區,該病房區設計有不同類別的病房,剛進去仿佛置身于五星級高檔酒店,一護士告訴記者,這裡的特需病房區也就是高幹病房,分3種規格,高、中、低三個檔次,分別是VIP單人間、套間、VIP豪華套房,共20多套(間),每天收費標準為80元至200元不等,豪華套房配備有冰箱、微波爐、液晶電視、真皮沙發、寬帶、飲水機、豪華床,24小時供應熱水洗澡。

  據介紹,3種房間一體式服務,客人住到這裡有護士全程陪同,不需要陪護人員,豪華套房由100多平米,有會客室、辦公室、臥室、陪護室、廚房。特需病房區的連護士長告訴記者,想住到這裡需要提前預約,並且必須有院長簽字批,目前特需病房區已經住滿。“我們這裡豪華套房住的都是大領導,都是長期住,就是預約也只能住單間。”

  知情人透漏,這裡的陪護室也就是秘書室,領導秘書可以隨同陪護,入住這裡的領導基本上都是休閒療養,領導忙時這裡的房間一直空著。一護士說,如果領導想療養提前預約一下,等有房間了通知,並給記者留下了聯繫方式。

  豪華病房究竟讓誰來入住,這裡的護士均表示保密。他們稱,無論誰入住必須院長批,但一般普通領導別想住。

  普通病房區人滿為患 患者怨聲載道

  與氣派的豪華病房相比,該醫院的普通病房就顯得寒磣得多,記者在普通病房區看到,幾個病人擠在一間不足十幾平米的病房內摩肩擦掌,過道也成了病房,一患者家屬告訴記者,他們想住豪華病房,但被告知必須是大領導才能入住,無奈之下就住在了走廊里。

  “瞧著這醫院的氣派,簡直像是進入了豪華酒店。那邊孩子在過道里輸著液,這邊是豪華病房,這算是哪回事。”記者在該醫院住院繳費大廳里聽到一位年輕人發著牢騷。

  問到該醫院豪華病房時,住院部一位30多歲女性向記者訴起苦水:“我們經常來這裡看病,豪華病房誰都知道,那都是有頭有臉的人才住的起的,入住需有院長親自簽字,普通百姓即使有錢想住也住不上,也只能望而卻步。況且這醫院平日里就經常出現病床爆滿,護士供應不上,患者不得不暫住走廊的狀況,而醫院推出的“豪華病房”不僅一個病人獨占幾個房間,還有一堆醫生、護士一對一服務,一個人占了幾個人的資源,普通病人的就醫機會就這樣被無形的剝奪了,最終可憐受苦的還是我們這些普通百姓。”

  在此幹過裝修的工人說,豪華病房堪比豪華酒店,裡面液晶電視、冰箱等樣樣俱全,包括一些陪護人員也是一對一服務,甚至比酒店服務員服務還好的多。

  一直以來,公立醫院設置VIP高級病房和特需醫療服務就備受詬病。今年兩會期間,全國政協委員、遼寧省糖尿病治療中心院長馮世良建議,應全面取消各級醫院的VIP病房。 衛生部對公立醫院開展特需病房服務也有明確的規定,病床數不能超過醫院總體病房數的5%~10%,收費大概是普通病房的4~5倍。

  據記者了解到,鄭州市級醫院普通單間病房收費每天19元,幹部病房30元,按照衛生部規定,鄭州人民醫院特需病房每天收費標準也不超過100元,可該院特需豪華套房已收到200元。

  一些群眾認為,公立醫院提供特需服務,必須在滿足普通患者就醫需求的前提下有條件進行,鄭州人民醫院平日里病房緊張排隊等候,住院病床還得提前預約,走廊加床,過道輸液打針再常見不過,如今再不能滿足普通大眾需求的前提下占用公共衛生資源搞奢華醫療服務的確不應該。再者,無論從醫院的功能意義、社會責任,還是從病人“消費”效率的經濟學眼光出發,超豪華病房都明顯缺乏存在的理由。

  一業內人士說,“公立”醫院本來的功能意義和社會責任是儘可能地滿足普通群體就醫的需要,如今,違背了公益性質的工程又有何公益可言。

—————————————————————————————————————

汪园斐的博客:http://wang1977.blog.epochtimes.com/

全国老百姓推翻中国共产党(共匪)实用手册:http://www3.blog.epochtimes.com

中国共产党(共匪)独裁暴政.残国害民.罪行随录:http://www5.blog.epochtimes.com

中国大陆之外.全球实用中文网站汇编:http://1912roc1912.blog.epochtimes.com

—————————————————————————————————————

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   04/27/11 03:45:01 AM
I''m impressed! You''ve mnaaged the almost impossible.