博客首页  |  [共匪暴政罪行录]首页 
博客分类  >  其它
共匪暴政罪行录  >  吃人的教育体制
教育和洗脑的区别——从女儿的作文题说起

30570

(转载)

教育和洗脑的区别——从女儿的作文题说起

作者: 余晓平 | 2010年01月03日 03:42

    看看一个加拿大高中生的作文题目,你会知道他们是怎样教育孩子的。《革命终究会胜利吗?》、《总统竞选是为自己还是为公众?》《政府是否总是在欺骗民众》......立场由学生自己确立,既可以代表正方,也可以代表反方。引经据典、自圆其说的学生将得到高分。15岁的孩子开始关心政治,至少因为作业的关系不得不关心国家大事,但是政府的义务教育并没有告诉他们,什么是对的,什么是错的。他们教育每个孩子爱自己的国家,没有教育孩子热爱哪个政党。请看看,这叫教育。

    再想想我们所受到的"教育",作文题肯定是《革命必将胜利》《毛主席是人民的大救星》《人民政府为人民》......特点是什么?是告诉你到底什么是对的,你所论述的只是对那个正确的东西随声附和,甚至肉麻的赞美和恶心的吹捧,这样才能得到高分。岂止是中学生呢?现在的学者都是如此,只是他们得到的不是分数,而是稿酬而已。而当你对于其中的对错提出质疑的时候,将会受到严厉的制裁。比如说给你得零分,把文章删掉,找五毛党来捣乱,公安局找去谈话,集体批斗,或者干脆送监狱。显然这是洗脑的一种方式。

    那么它们的区别似乎已经明显了,一个是不告诉你对错,是教你鉴别对错的方法,然后自己去认定对错。而另一个呢,是告诉你对错,你要做的只是随声附合,附合得越肉麻越好。洗脑的目的很明显,有收益才会那么去做。一个政府给自己的国民洗脑,是为了更好地统治和奴役他们,让他们丧失独立思考的能力。被洗脑的臣民看似管理的成本比较低,但是监管的成本却十分巨大,尤其到了互联网发展的今天。义务教育和监管的成本来源于国民税收。翻墙技术和绿坝技术永远是矛与盾的关系,把矛造得锋利,必然促使盾造得结实,最后大家的精力全都用到了这个上面,结果肯定是没饭吃。

    中国人的那份勤劳和聪明老外是根本无法比的,像我的女儿学习根本就不吃力,按中国的标准属于整天看课外书,不用功考试的。依然在温哥华的名校处于佼佼者的地位,难怪老外惊呼中国人(亚洲人)聪明。老外的孩子除了玩,就是玩,他们依然没有被社会所淘汰。其实原因很简单,就是中国人的勤劳和智慧大部分都用在了内耗上面。改革开放以后,释放了很多人性,这才造就了国家的富有。不要以为这释放出来的人性只是可以勇敢地说说话而已,那是一种误解。本质上是对私有的产权产生了一种保护,也就是说,属于你自己的东西,你可以战战兢兢地站出来捍卫了。那么这个社会才开始前进,否则你创造这些东西随时都有可能不属于你,你还创造它干什么?中国的GDP 就是这样来的。

    中国现在走向贫富不均的状态原因是什么?就是自由放开得还不够,捍卫自己的财产和思想还是小心翼翼的,因此人们在创造这些东西的时候也会小心翼翼,没有创造,这个社会怎么前进?属于自己的资产还不能完全得到保护,被别人巧取豪夺以后还没有办法追索。无法去争取本来属于自己的那一部分东西,也就是说你的房子明明价值六百万,只给你六十万,剩下的钱就算是你自焚也不会给你,最后还落得一个"钉子户"的恶名。中国人的智慧和勤劳大部分都用在了消耗上面,这也是尽管中国人那么努力依然很难赶上西方发达国家的原因。中国人口众多,每个人凑一块钱盖个大厦没问题,那要是每人破坏一块钱的财富呢?那每个人要是消耗一块钱呢?哪怕是每人少创造一块钱的财富呢?

    中国之所以落到这种现状,我个人认为来源于教育,中国的教育从根本上就不是教育,是洗脑。我理解什么叫教育,是教孩子一种生存的方法,教孩子思考的方法,教孩子辨别是非的方法,总之是教孩子一种学习的方法,而不是机械地告诉孩子什么是对的,什么是错的。鼓励孩子勇敢地捍卫自己的思想,就像是勇敢地捍卫自己的私有财产,这样的环境才能使孩子有创造性,这样的环境才使孩子觉得自己的思考是有价值的。在中国的孩子你能做到吗?无论你有什么样的自我思想,违背了公众的是与非,结果是什么?是你考不上大学,是你找不到工作,是你被这个社会所遗忘。别说是思想,就连自己的财产都捍卫不了。在三、四十年前更有不堪的事情,有位中学生因为写了一篇《中国向何处去》而被打入监狱十年时间,这是就署名的学者杨小凯先生。后来他旅居澳大利亚,成为世界最前沿经济课题的研究者,中国是容不下这样人的,他们所创造的思想财富被许多不是中国人的西方人所享受。

    这是西方人的福分,是中国人的悲哀。我们总说西方人在掠夺中国,实际上是中国把好的东西拱手让给别人,让有创造性的人流到容纳他们的地方,宁愿自己麻木地被奴役,痛快地咒骂,从来也不会去思考到底为什么落得如此的下场。 

—————————————————————————————————————

汪园斐的博客:http://wang1977.blog.epochtimes.com/

全国老百姓推翻中国共产党(共匪)实用手册:http://www3.blog.epochtimes.com

中国共产党(共匪)独裁暴政.残国害民.罪行随录:http://www5.blog.epochtimes.com

中国大陆之外.全球实用中文网站汇编:http://1912roc1912.blog.epochtimes.com

—————————————————————————————————————

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>