博客首页  |  [共匪暴政罪行录]首页 
博客分类  >  其它
共匪暴政罪行录  >  吃人的教育体制
“洗脑”的教育

30573

“洗脑”的教育(转载,作者:力瑾)

  湖北省黄冈中学,是“高考状元”,今年高考再创辉煌,一共560人参加高考,600分以上的有193人,过500分重点线的就占70%。而且,在今年全国保送生总人数大幅压缩到5000人的情况下,黄冈中学的保送生反而增加到37人,占全湖北209人的近1/5。就是这样的“高考状元”培养出来的毕业生,名叫“西门吹雪”的近日在网上发布了题为《黄冈中学:我的地狱生活》的帖子。“地狱”说一出,震惊世人。原来,我们津津乐道的教育(应试教育)是“地狱”的教育,其痛苦与惨烈的程度已达到登峰造极的境地。我们千千万万的过来人,为什么生在地狱的痛苦中而毫无感觉,麻木不仁?“西门吹雪”无疑是第一个感觉到摧残人的无边痛苦的人,是第一个喊出真话的人,是第一个具有真正的人的正常感觉的人!
  “我肯定你爱你的孩子,你于是把他送进黄冈中学,但那里是天堂,也可能是地狱。黄冈中学的教学方法,堪称应试教育的一绝!总结一句话,一切以考试为中心……黄冈中学的高中生活,实在是一个集中营……”面对这真实的血泪控诉,我们能无动于衷吗?《南方周末》的记者杨瑞春,为此特地跑去黄冈中学,亲自体验黄冈中学中学生的生活。体验后,他在《黄冈中学“神话”背后》的文章中说:“作为局外人和过来人,黄高之苦并没有超出我的想象。至少以我的高三经验看起来,黄高的学习安排没有任何特殊之处。有一点是肯定的,黄高实施的是大多数中学都在实施的一种教育,而且是这种教育模式中的佼佼者。假如一定要让黄高入‘地狱’,整个中国百分之八十以上的中学也都难以幸免。”这也就是说,局外人(过来人)和局中人(正在读高中的)过的是相同的生活。可悲的是:人们对这种痛苦生活,已经习惯,已经麻木,甚至“以苦为乐”,认为是正确的,每个人应该受苦!这是什么逻辑?叫人受苦的教育是正确的教育,是真正的教育吗?“苦,还是苦,但是和学生们的聊天中,他们对此并没有太多的感觉,即使有的人说辛苦,也认为理所当然。”为什么会这样?原因无非是“黄高有大量的农村学生,对于他们来说,考上大学是最好的出路,可能也是唯一的出路。也就是说,如果地狱是通往天堂的必由之路,对于今天的农村孩子们来说,大概也别无选择。”黄高的汪校长坦言,相比黄高的学生,京沪等大城市中的学生的自由时间要多得多,压力也小得多,但这有一个前提,他们的录取分数比湖北要低得多。“北京上清华的分数在我们这里只能上一般的重点,他们的重点在我们这儿是念不了书的。这是一个社会问题,不是一个学校可以解决的。”我觉得汪校长这一点说到了点子上,我们学生下地狱的受苦,除了一部分是客观原因之外,很大程度上全是人为的原因。是我们的教育思想、教育理念、教育体制逼着我们的孩子接受这种“集中营”的炼狱生活!
  我们的教育为什么会走入“地狱”“集中营”这样狭窄漆黑的死胡同?原因何在?认清这种教育是使人受苦的教育,这是一大进步,但如果我们仅仅停留在这言说痛苦的层面上,对改善我们孩子的环境,是远远不够的。我们民族所受的苦难近百年来还少吗?不要说戊戌六君子的惨死,不要说南京大屠杀的惨烈,不要说军阀混战的残忍,不要说三大战役的残酷,只要看看文革中成千上万的人一下子变成“牛鬼蛇神”的悲痛,就足以令人惨不忍睹!“仅仅懂得苦难是不够的。苦难本身并不含有与苦难相抗拒的因子。只有当我们从苦难中生起耻辱感时,才是对苦难的反思。才有可能起而反抗苦难,才使得苦难无法把人吃掉,并且才可能使人得到超越和升华。”(摩罗《耻辱者手记》)然而令人感到悲伤的是:我们许多人都在喊高考苦,可为什么就没有一人反思一下为什么会苦?造成我们一代一代重复的苦的原因是什么?是什么造成我们一代代人前赴后继地像飞蛾扑火样扑向苦难的呢?
  没有人反思,我来反思;没有人回答,我来回答;天不开路,我来开路。我们的教育变成“地狱”“集中营”式教育的根源是:我们的教育是“洗脑”的教育!什么是“洗脑”?洗脑就是洗去我们头脑中存在的个人意识、个人人格、个人尊严、个人信仰、个人精神……总之,把我们头脑中有关我是一个人的观念彻底洗去,使我们变成一个个行尸走肉,变成一件件任人摆布的工具(螺丝钉)!
  这种“洗脑”的教育,不是从入学开始的,我们一诞生,还是婴幼儿时就已经开始接受这种教育。
  “洗脑”教育的第一步是“听话”的教育,“乖”的教育。我们从小就被父母、家长告知,我们只有学“乖”、“听话”,才能被大人所喜爱喜欢。这种教育的集大成者是大名顶顶的被后人称为“圣人”的孔子,他所倡导的儒家文化,其本质就是要叫人学“乖”、“听话”,他的立论是以君王利益为出发点的,所谓的“仁义礼智信”,从来就是用来约束普通百姓的,对君王而言,哪还讲什么“仁义礼智信”呢?还是厚黑学教主李宗吾说得对,“恭、绷、凶、聋、弄、空”才是一切君王君临天下的“六字箴言”的绝招!所谓的“乖”和“听话”,说穿点就是服从,甚至于屈从,其实质是要人放弃自我的立场和观点。所以,这是走向非人,放弃做人的权力的第一步。
  “洗脑”教育的第二步是“以苦为乐”教育,也就是使感觉神经麻木的教育。一个人学会了“乖”和“听话”,习惯了服从和屈从,习惯了下跪和磕头,但这还不能令君王们放心不能令统治者们放心。他们需要的子民,不但要听他们说的舒服的话温暖的话,还要听他们说出的指鹿为马颠倒黑白的话。如果一个人,还能感觉到痛苦,那么当他痛苦万分咬紧牙关时,一定会反思造成他当下痛苦的原因是什么,一定会为反抗痛苦而努力。这样,势必会令以前的“乖”和“听话”的教育大打折扣,甚至前功尽弃,土崩瓦解。君王们(统治者们)便想出了高招:把人民一次次推向痛苦的深渊,并号召人们挺住,想方设法让人们相信,苦尽才能甘来,今日的吃苦,是为了享受明日无上的幸福和甜蜜。然而,这种幸福和甜蜜,总是如海市蜃楼,空中楼阁,琼楼玉宇,缥缈而又虚幻,根本无法让人触摸到。于是,在这种煎熬中,“以苦为乐”便顺理成章地提出来了。“地狱是通往天堂的必由之路”,所以,我们的孩子别无选择——下地狱吧,受苦吧,以苦为乐吧!不下地狱行吗?不受苦行吗?清醒的认识者和敢于反抗者,他们的悲剧命运,我们还看得少吗?更可悲的是,不用君王们(统治者们)亲自动手,那些“帮闲”的爪牙们——“洗脑”教育的优秀毕业生——彻底奴化太监化了的非人们,时刻虎视耽耽地盯着你的一举一动一言一行,你稍有不规,就遭到灭顶之灾。“文革”中,我村一户人家杀猪,猪的下巴上有一肉痣,猪主人无意中说了句:这猪像毛主席一样,下巴上有一粒痣!结果当天就被人告发,以污辱、诽谤领袖罪被逮捕、关押,批斗得人不像人鬼不像鬼,吃尽了苦头。当人人争着“以苦为乐”时,我们便丧失了对人生、人自身真实处境的感知和体验能力。我们的感觉神经变得异常迟钝,简直是麻木不仁。对自身的痛苦和别人的痛苦视而不见,冷漠,悲悯的丧失,是意料中的事。
  “洗脑”教育的第三步是“忘我”的教育。在实行了“乖”、“听话”的教育之后,在实行了“以苦为乐”的教育之后,我们已经变得没有灵魂,没有个性,没有独立的精神意志,我们已成为人类自己创造的制度、文化的奴隶。“忘我”的教育,是更彻底、更赤裸裸的非人教育。这时,教育已经剥去原本温柔善良的假面具,不再用遥远但美丽的幸福和甘甜来吸引你,循循善诱你,而是向你露出了狰狞的吃人的本来面目:要你忘记自我,消灭自我,取缔自我;要你进行“自宫”,“自裁”,自我奴化,自我杀戮!此时,自我已经完全消隐在那些虚妄的集体概念——国家、时代、阶级、人民等——的泥沼中,而不能自拔。没有自我,取消自我,绞杀自我的国家,宣传一个人生命的最高意义就是为国家牺牲自己的国家,这个国家是个怎样的国家啊?“那样的国家究竟是合法的还是非法的?是合道的还是非道的?是合德的还是非德的?是该享祭的还是该献祭的?”那样的国家,对每个生命的漠视恐惧与仇恨,已经到了怎样的地步了啊?
  我们的教育,就在塌塌实实一步一个脚印地做着消灭自我、取消自我、绞杀自我的事啊,就在老老实实地与个性作着殊死的搏斗,欲把个性消灭在萌芽状态,扼杀在摇篮中!不是吗?今年4月份,一中学教师在新生的入学教育导语中说出这样的常识性真话:“你读书干什么?考大学干什么?总之你为了什么?也许你会说,为了实现共产主义,为了社会主义建设。而我要明确地告诉你——读书考大学,是为了自己,不是别人。读书增强了自己的本领,提高了自己的资本,将来能找到一个好的工作,挣下大把的钱,从而有一个美好的个人生活,比如生活愉快,人生充实,前途美好,事业辉煌,甚至找一个漂亮的老婆,生一个聪明的儿子。所以,我强调读书应该是为了自己!”然而,他却因说真话而被学校除名了,被剥夺了教育学生的权力。把个人的正当欲望说成是丑恶的,不道德的,视为洪水猛兽,把人们的精神维系在一种虚幻的理想上,这是对人性的严重扭曲,是对人权的恶意践踏!我们应该时刻牢记:“人类最伟大的文化理想就是每个个体生命的充分发展和实现,任何对个人的怀疑、压抑、否定都是不义的,不人道的,不符合人类理想的。”
  黄冈中学,是现行教育的佼佼者,然而正是这种先进,给我们“洗脑”的教育的危害更加可怕、严重。被自己的毕业生说成是“地狱”和“集中营”是意料中的事,只要有真正关心人类的生存环境的人在,只要还有有正常痛觉的人在,迟早会有人说出这样的大真话。如果永远没有人说出这样的大真话,那才是我们生为中国人的最大悲哀——简直是绝望——因为,如果那样的话,说明我们已经彻底堕落彻底阉割殆尽,毫无发现真正的人的希望可言!
  说出真话的人是孤独的,但我们需要这样的真话,时代呼唤更多的人站到浪峰波谷间勇敢地说出真话——言说真话,是体验到被“洗脑”的耻辱后发出的第一声痛苦的呐喊!

—————————————————————————————————————

汪园斐的博客:http://wang1977.blog.epochtimes.com/

全国老百姓推翻中国共产党(共匪)实用手册:http://www3.blog.epochtimes.com

中国共产党(共匪)独裁暴政.残国害民.罪行随录:http://www5.blog.epochtimes.com

中国大陆之外.全球实用中文网站汇编:http://1912roc1912.blog.epochtimes.com

—————————————————————————————————————

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   11/12/12 03:23:31 AM
那么请问真正没有被洗脑得人,按照文章的观点应该以自己的欲望和利益为重,懂得避开苦,那么干嘛要说真话给自己找苦受,为了唤醒大众说真话这还不是建立在所谓的孔子的仁义礼智信里?我不懂您到底要说什么