博客首页  |  [共匪暴政罪行录]首页 
博客分类  >  其它
共匪暴政罪行录  >  金融系统的黑暗
银行不能光要求消费者诚信

30596

银行不能光要求消费者诚信

发布时间:2011-2-26 3:41:54 来源:深圳之窗
  
     良好的信誉是金融业生存与发展的基础,如果金融机构自身都不信守责任,又怎能单方面要求公众守信?

     据深圳商报报道,深圳银监局日前发出紧急通知,要求各家银行履行相应责任。银监局通知中的“相应责任”,是指深圳部分银行年前同客户签订贷款合同,到年初就开始变卦,原先议定的八五折贷款利率优惠,结果被要求按照基准利率执行,否则就要无期限排队等候。客户因蒙受巨大损失甚为不满,数百人集体向银行讨要说法。

     银行利率变动,在宏观层面有央行政策的因素,在消除通胀威胁方面,银行的责任是首要的;另一方面,则由于房价高企,导致房贷风险日增,银行不得不改变过去以高折扣方式增加业务的做法。但无论是政策层面的要求或者预防风险的内在需要,都有一个基本的原则,就是要严格信守约定,保障消费者的合法权利。

     在过去,不止一次出现银行单方面更改服务规则、提出霸王条款的事情,客户知情权、选择权和商榷契约的权利都没有受到应有尊重。比如,银行擅自增加收费项目,采取歧视性的政策对待不同客户等等。针对这类现象,舆论一般把原因归于过去银行具有垄断身份,消费者别无选择。但到如今,金融机构早已走向了市场化,银行间的竞争也促使银行采取各种手段争取客户,但是,我们依然看到一些银行表现出蛮横和霸道,这表明银行业服务观念的转变落后于市场化的进程。

     近年来,银行为了保证消费者对银行诚信,对消费者诚信设置了种种约束手段,包括建立严格的诚信档案,消费者动辄得咎。但银行自身的诚信却缺少有力的约束,发生银行背弃承诺提高贷款利率的事情,就是不遵守规则、缺乏诚信意识的体现。良好的信誉是金融业生存与发展的基础,如果金融机构自身都不信守责任,又怎能单方面要求公众守信?

     银行服务不守诚信带来的潜在危害非常巨大,今天表现出来的可能只是对部分客户不守信用,明天就可能表现出内部信用的沦丧。

—————————————————————————————————————

汪园斐的博客:http://wang1977.blog.epochtimes.com/

全国老百姓推翻中国共产党(共匪)实用手册:http://www3.blog.epochtimes.com

中国共产党(共匪)独裁暴政.残国害民.罪行随录:http://www5.blog.epochtimes.com

中国大陆之外.全球实用中文网站汇编:http://1912roc1912.blog.epochtimes.com

—————————————————————————————————————

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>