博客首页  |  [共匪暴政罪行录]首页 
博客分类  >  其它
共匪暴政罪行录  >  金融系统的黑暗
吓死人的银行收费黑幕

30597

吓死人的银行收费黑幕

更新时间:2009-7-7

  收费!收费!收费!某股份制银行负责人私下里称,要尽快摆脱危机困扰,保持利润持续增长,涉及的收费项目肯定会越来越多,“银行和客户都应慢慢习惯。”


  《成都商报》报道,近年来,各家银行在强化服务的基础上,也增设了各种各样的收费项目,这为他们创造了巨额利润———仅2008年,工中建交四大银行的手续费及佣金收入总额就超过1000亿元,这也保证了各大银行在金融危机下仍保持着较高的利润增长。


  打印交易清单一笔收费40元


  几天前,江小姐为了提取公积金,去银行打印一份近期偿还个人住房贷款的交易明细。银行告诉她,要收取40元费用。“打印一张纸,盖个章,银行就得收40元,这钱也赚得太轻松了嘛!”头一次听说在银行打印交易明细,还要收这么高的手续费,江小姐心有不平,但又不能不给。


  对于这笔手续费,银行工作人员称,“已经收了一段时间。”据说,这是总行公示过的,在相关部门也有备案,原因是打印交易明细要消耗银行的纸张、人力等成本。对这种解释,江小姐很无奈。


  网转款快捷不过要买U盾


  以前去银行网点汇款,又是排队又是填单,总会占用你大量的时间,各家银行便盘算着在这上面下工夫。为此,他们投入了大量资金建网络银行、手机银行、自助银行。


  平台有了,用起来也确实方便,无论存取款,还是查询、转账,几分钟就能完成。然而,这种便利却是要付出代价的。比如说,前几年免费开通了网上银行后,用户能很容易地查询余额、转款,手续费也比在银行网点便宜。


  不过,网上银行中最有价值的转款功能,正在被各家银行慢慢弱化,甚至取缔,除非你购买了该行的数字证书(俗称U盾)。为什么鼓励客户用U盾?银行对外的说法是,网上银行在一些人眼中看似不够安全,如果使用U盾,这种顾虑就可以打消。也许更重要的是,每个U盾通常卖几十元钱。


  再来说说手机银行。它是个新鲜事物,凭一部手机就能完成转款、缴费、查询等多项银行非现金业务。早些时候,客户都是免费用,或许是感到使用的人日渐增多,银行如今也开始收费了,包括手机短信提示。有的时候,或许你无意中回复了一条短信,或默认了一项提示,银行的账单中就会给你留下一笔账,虽说费用不一定很高,但多少会让人不舒服。


  分期消费很好手续费可不低


  对越来越多的中国人来讲,信用卡已是生活的一部分。金融危机后,为适当控制消费,用信用卡的人开始减少,透支额也在降低。然而,银行却一刻也没放弃对大家的“关心”,除了仍经常以短信告知各种各样的促销信息外,还会在对账单中顺带寄来许多消费项目,鼓励你分期购买。


  对于急于消费,可手头又不太宽裕的人而言,信用卡分期购物的确是个好东西。一件电器、一套家具、一趟旅游,甚至是一辆汽车,都可以采用分期付款的方式拿信用卡来购买。化整为零,最短3期,最长24期,客观上降低了一次性购物的资金压力。


  不过,分期付款是有成本的。单单因为选择信用卡分期消费,银行就要收取你不同比例的手续费,最高的达到15%。也就是说,如果你消费了1万元,仅手续费可能就有1500元!


  手续费及佣金收入已超千亿


  几年前,当第一家银行宣布开始对银行卡收取10元钱年费后,商业银行的“商”味就表现得越来越浓。年费、开卡工本费、挂失费、小额账户管理费……几乎每年,都有银行对收费项目和收费标准进行调整,且以增加或上调为主。


  “收费是大势所趋。”某股份制银行负责人表示,中资银行以前都靠利差为主要利润来源,手续费及佣金收入很少,各家银行也都一门心思找大客户放贷款,“客户在银行能办理的几乎都是存取款、转账等业务,很少听说过什么咨询服务、代客理财等。”


  该负责人称,如今各家银行都醒悟了,充分意识到靠利差过活的日子不长久了,必须要在服务内容上下工夫,“金融危机的冲击更刺激了大家的这根神经。”这才使得各家银行你追我赶,不断增加服务项目,赚取非利差收入,“投入了资源,必然得产生效益,收费项目增多也就水到渠成。”


  日前,银监会主席刘明康表示,2008年中国银行业的税后净利润达到创历史记录的5834亿元,较上年增长1366亿元,增幅30.6%。而从已公布了2008年年报的工中建交四大银行我们也获知,他们的手续费及佣金收入总额超过了1000亿元,其中“顾问和咨询业务手续费”更是大幅增长。

—————————————————————————————————————

汪园斐的博客:http://wang1977.blog.epochtimes.com/

全国老百姓推翻中国共产党(共匪)实用手册:http://www3.blog.epochtimes.com

中国共产党(共匪)独裁暴政.残国害民.罪行随录:http://www5.blog.epochtimes.com

中国大陆之外.全球实用中文网站汇编:http://1912roc1912.blog.epochtimes.com

—————————————————————————————————————

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>