博客首页  |  [共匪暴政罪行录]首页 
博客分类  >  其它
共匪暴政罪行录  >  金融系统的黑暗
江门银行保险销售黑幕

30598

江门银行保险销售黑幕(转)

发贴人:222.84.153.*发贴时间:2008-8-7

无论是监管部门,还是保险公司自身,都不想看见分红险在当下的热销中夹杂“误导”的不和谐声音。
 
  但是,《江门日报》记者在一家银行办理业务时发现,一些保险公司的产品介绍材料存在一定的误导投保人的嫌疑,并且很难立即判断这份介绍材料是保险公司官方行为,还是销售人员个人私自印刷。 这不但让投资者在作出判断的时候偏离方向,更可能让本应在资本市场震荡行情中体现出价值的分红险背上骂名。

  “红双喜利多多”两全保险是新华人寿保险公司推出的一款分红险产品,从市场反应来看,还是受到了不小的关注。

不过,本报记者手中的这张关于该产品的介绍,不论是从内容真实性,还是从印刷时体验出的严肃性,都不禁让人怀疑其是否有主观上的误导动机。这更像是保险销售人员个人行为,但是保险公司为了获得业务,对此类行为听之任之,最后伤害到的不单是投保人,而且更会让自己公司的口碑受到影响。

  例如,这份宣传资料上只简单地列举了该产品的保障功能、理财功能及免税功能,分别都只有一句话,“2倍的意外保障+1倍的疾病保障”、“每年的高分红复利累积”、“投资收益均免税”。这样只谈可能出现的收益,只字未提可能存在的风险的做法,对投保人来言显然是极不负责的。

  不单如此,在对收益预期的表述上,这些宣传资料也存在夸大收益、混淆概念的嫌疑。比方说,“如果选择‘存’三年,可获得3年的分红收益和3年的保障”、“如果选择‘存’十年,买10万元即获得基本收益23500元左右,另获得10年分红和累计终了红利,并享受到221285元的疾病保障和422453元的意外保障”。

  寥寥的几句话,事实上已经是漏洞百出。首先,监管部门三令五申禁止保险公司在产品宣传中将投资型保险产品的收益率和银行存款作比较,不同的产品有不同的出发点和优势,“橘子应该和橘子比”,这是最简单的道理。之所以会出现这样的情况,无非是想让投资者在去银行办理业务的时候,说服他们将存款转投到其销售的分红险上。

  其次,对于这些资料上宣传的“可获得的三年或五年分红收益”是否真是那么回事?事实上,对于分红保险产品来说,虽然其具有确定的利益保证和获得红利的机会,但是分红水平主要取决于保险公司的经营成果,因此,可分配给投资者的红利是不确定的。另外,保单未到期发生退保,投资者还要承担很大的损失。

  再次,在开征利息税之后,保险产品的“免税”功能在很长时间内都被保险公司和销售人员大加宣传。但是对于保险产品销售过程中存在不当税收优惠宣传的投诉越来越多,保监会在今年6月份为此特别下发通知,责令各寿险公司严格加强对此类宣传的管理,不得向投保人夸大或变相夸大保险产品税收优惠利益等。

  最后,银行员工为了高额的手续费竟相销售保险,只要客户存定期银行柜员就会引导客户购买保险,在销售中只字不提保险而是说这是理财产品,向客户误导只要存两年就会有5%的利率回报,完全不会向说明客户满两年退保客户要承担很大的损失甚至可能连本都保不住,导致客户都不明白就购买了。据了解,保险公司给银行员工的手续费高得惊人,比如:江门建设银行员工手续费高达1.6%;工商银行员工手续费也高达1.4%,也就是说银行柜员每销售10万元就1600元的手续费收入(免税的)。保险公司普遍存在违规操作,比如,新华人寿保险江门中心支公司用2.5%的银代产品销售费用,将其银行销售渠道打包给个人操作,然后,新华人寿保险公司用旅游***、文具***、汽油***等形式,通过旅游公司、文具店提取现金,将手续费发到银行销售渠道承包人,再由银行销售渠道承包人将手续费发到银行柜员手里。结果,导致保险公司难于监管银行销售渠道承包人的销售行为,银行柜员为了手续费就会恶意误导投资者,不择手段引导客户购买保险。所以现在银行的柜员在销售过程中能骗就骗根本不会考虑顾客的利益。由于保险公司的违规操作导致整个江门地区的银行保险市场非常的混乱。严重损害了投资者的利益。他们的行为应该引起广大投资者的警惕,在银行办理业务的时候要多加小心。

—————————————————————————————————————

汪园斐的博客:http://wang1977.blog.epochtimes.com/

全国老百姓推翻中国共产党(共匪)实用手册:http://www3.blog.epochtimes.com

中国共产党(共匪)独裁暴政.残国害民.罪行随录:http://www5.blog.epochtimes.com

中国大陆之外.全球实用中文网站汇编:http://1912roc1912.blog.epochtimes.com

—————————————————————————————————————

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>