博客首页  |  [共匪暴政罪行录]首页 
博客分类  >  其它
共匪暴政罪行录  >  参与和放任食品污染
滥用抗生素 养殖业恐养出超级细菌

30630

【新唐人2011年4月20日讯】香港《明报》报导,中国内地养殖业者滥用抗生素的情况十分严重,每年有近十吨的各种抗生素药品被喂给动物及鱼类食用。专家指出,残留过量药物的肉类一旦被吃進人体,可能培养出抗药性强大的「超级细菌」。滥用抗生素,人们将面临无药可用的困境。

这个月17号香港《明报》报导,《中国经营报》引述卫生部全国细菌耐药监测网负责人肖永红教授的话指出,内地每年生产抗生素约21万吨,除了3万吨出口外,其中9.7万吨用于动物养殖业。以养殖鱼业为例,渔户为了提高利润,养殖的密度很大,水体污染严重,造成鱼群容易生病,因此部分渔户以喂养抗生素药物的方式,保证鱼只可以在污染严重的水中存活,再卖给经销商。

不要以为吃了不会马上死人这事情就不严重。钟南山院士也说过:过量服用抗生素的后果非常严重!也担任浙江大学附属第一医院传染病实验室教授的肖永红指出,瘦肉精只会害到「一拨人」,滥用抗生素将危害到全人类。

过量服用抗生素的动物虽不会立即死亡,但可能产生抗药性强大的「超级细菌」。如果残留药物的肉类被吃進人体,也可能使人体感染的病菌产生抗药性。即使没被人类食用,动物本身也可能产生超级细菌,通过食物链和自然环境传播,最后传染给人类。

不过,肖永红还表示,他们的调查工作非常困难,有些数据因为牵扯到不同部委们的隐私或机密,他们根本就不愿意对研究者公开。

一位养殖业者万先生不经意的一句话,让媒体记者大吃一惊。他说:动物养殖中抗生素的添加远比瘦肉精多,动物吃最多的还是抗生素,卖抗生素的药厂很多,没人管。

一名肉类加工企业的老总私下也告诉媒体,他说,海产品可能还好一些,淡水鱼肉制品的污染恐怕更严重,因为淡水鱼的养殖密度超过自然环境几十倍。他笑说:如果感冒了,吃什么抗生素?吃几只螃蟹就够了。有业内人士估计,内地可能已有超过八成的淡水养殖水场遭到污染,其中又以抗生素药物的污染最为严重。

报导指出,国家食品药品管理局统计显示,中国每年人均使用抗生素138克,是美国的10倍。但动物吃進去的抗生素远比人类多更多。不过肖永红坦言,当时调研的21万吨抗生素,是2006的年产量。北京科美东亚生技公司执行长应希堂估计:何止20万吨?现在中国的抗生素恐怕是年产40万吨了。”

肖永红指出:滥用抗生素,人们将面临无药可用的困境。北京华安麦科生技公司副总路晟也认为,如果经常食用抗生素,会在人体内不断残留。当超过一定限度后,所有的药都有可能对人体病毒无效。

新唐人记者曾耀贤、薛莉综合报导。

—————————————————————————————————————

汪园斐的博客:http://wang1977.blog.epochtimes.com/

全国老百姓推翻中国共产党(共匪)实用手册:http://www3.blog.epochtimes.com

中国共产党(共匪)独裁暴政.残国害民.罪行随录:http://www5.blog.epochtimes.com

中国大陆之外.全球实用中文网站汇编:http://1912roc1912.blog.epochtimes.com

—————————————————————————————————————

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>