博客首页  |  [共匪暴政罪行录]首页 
博客分类  >  其它
共匪暴政罪行录  >  极权暴政输出海外
疑共匪施压,台警察对媒体执法过当

30751

为了杜绝媒体采访恶棍省长王三运,台湾警察将本报摄影拖离机场大厅。(摄影: 戴德蔓 / 大纪元)
采访离台恶棍省长王三运 警察对媒体执法过当

【大纪元2011年04月25日讯】(大纪元记者戴德蔓桃园机场报导)来台经贸交流的安徽省长王三运因违犯“残害人群罪”,遭台湾法轮大法学会向高检署提出刑事告诉,为了躲避法轮功学员,显然在4月25日离台前施压警察单位,对当天到机场准备准备进行采访的大纪元时报摄影记者宋碧龙动粗,该摄影记者先遭警察驱赶,随后又被强行带至警局盘问,过程中执法过当造成宋姓记者手肘撕裂伤。

对此,记者协会会长林朝亿谴责警察执法过当,妨害新闻采访自由,会让台湾的新闻自由采访度再度下降。

王三运自2001年起,11年来严重参与迫害法轮功学员,横跨福建、四川、安徽三省,并曾亲自指挥四川的狂飙F行动大规模抓捕法轮功学员。 4月18日来台入关前即被台湾法轮功团体告上法庭,在台期间为了怕接到法轮功递上的诉状,除了周维有特定的保安人员,警察也以重重警力阻隔法轮功学员与媒体记者采访。

警察盘问旅客身份 妨害新闻采访自由

4月25日下午,王三运离台前,桃园机场已经有重重警力,其中包含镇暴警察以及便衣刑警,看到疑似法轮功学员的旅客时,警察即上前盘问身份,并要求检查随身包包。当时到现场采访王三运离台新闻的本报摄影记者宋碧龙则被警察强行拖走。

大纪元摄影记者宋碧龙表示,大约1点30分抵达第二航厦采访王三运离台新闻,刚到大厅就被七八位警察围住盘问,接着四五位警察将他强押到机场大厅旁之警局。宋碧龙当场表示为执行采访工作,并没有任何粗暴举动抗警。

据宋碧龙表示,到了警局,十几位警察围着他,指出他违犯了哪些条例,要他签名认罪。既没有问他是否要委任律师到场,对于他表明自己是记者的身份也不予置理。宋碧龙说:“我是中华民国国民站在机场大厅也犯罪?”航警局制作宋碧龙的相片与档案也让宋碧龙非常惊讶,不明白警察为何要如此对待一个媒体记者?

根据大法官会议释字第535号解释,警察执行勤务,固然有临检之权力,但法律并未授权警察人员得不顾时间、地点及对象任意临检、取缔或随机检查、盘查。警察人员执行勤务,须以有相当理由足认其行为已构成或即将发生危害者为限,且均应遵守比例原则,不得逾越必要程度。

针对警察对本报记者的行为,记者协会会长林朝亿表示,警方已经执法过当,妨害新闻采访自由,会诊断此次案件,作为以后国际相关机构调查有关台湾的新闻采访自由度时的参考点。

对此,律师童文薰表示,去年“新唐人亚太电视台”的卫星讯号遭到长时间严重干扰事件,成为美国人权组织“自由之家”(Freedom House)对台湾新闻自由2010年度评比的指标事件。此外,对于中共敏感的议题,特别是对西藏、新疆与法轮功等议题,台湾媒体自我审查也扩大,导致台湾的新闻自由名次再倒退,从去年的43名掉到了47名。



本报摄影记者被警察强制拖行造成的撕裂伤(摄影:戴德蔓 / 大纪元)

—————————————————————————————————————

汪园斐的博客:http://wang1977.blog.epochtimes.com/

全国老百姓推翻中国共产党(共匪)实用手册:http://www3.blog.epochtimes.com

中国共产党(共匪)独裁暴政.残国害民.罪行随录:http://www5.blog.epochtimes.com

中国大陆之外.全球实用中文网站汇编:http://1912roc1912.blog.epochtimes.com

—————————————————————————————————————

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>