博客首页  |  [共匪暴政罪行录]首页 
博客分类  >  其它
共匪暴政罪行录  >  压迫控制少数民族
护照对维吾尔人是奢侈品

30754

维吾尔在线:护照对维吾尔人是奢侈品

【大纪元2011年04月25日讯】一位维吾尔青年大学生在北京办护照,遭到跟汉族学生的不同待遇,他们必须等公安局到新疆调查后,才有可能拿到护照。这位学生说:“我们维吾尔人到底干了什么?难道我们连拥有护照的权利也没有了么?”“为何维吾尔人办护照这么困难?”
据维吾尔在线报导,“今天,我去办护照。出发之前心里就已经非常忐忑不安。因为我知道办护照对维吾尔人而言有多困难,即便是在北京。”这位大学生在北京办护照后说。
他说,到了办护照地点,填表格,照相,排队,似乎一切都显得很顺利:“终于轮到我了,我坐下来,受理员是一位中年妇女,接过我的申请,她抬起头看着我停顿了两秒钟。”
“你领护照的时间要等通知,市公安局会电话联系你,不过不会太久。 ”“是所有外地来的大学生都要等通知,还是只有新疆来的大学生要等通知?” 问这个问题时我还是笑着看着她。她说:“是新疆来的大学生都要等通知。”
大学生表示:“听到这话我什么也没有多说,还是笑着看着她,说了声谢谢,起身就走了。因为来之前我就知道我会得到这样的答覆,我知道他们会联系我的原户籍所在地,调查我的家庭背景,没有什么问题的话我才能拿到护照。”
为何维吾尔人办护照这么困难?
他说:“护照和身份证一样,所有的中华人民共和国的合法公民都有权拥有,为什么我们维吾尔人拿到护照就这么困难?!北京办护照只要200元,但是在维吾尔自治区你要想办个护照了可能要花2万元,甚至要更多,而且你还要有关系。就算你有了护照,也顺利的拿到了签证,但是只要你是维吾尔族,如果没有宗教委的通行证,就不能定机票,到了北京后过不了安检。”
“想想那些因为办不到护照不得不放弃留学梦想的维吾尔青年,想想那些因为没有办法拿到护照而错过生意的维吾尔商人,想想那些因为没办法拿到护照不得不放弃到国外旅游机会的维吾尔游客……想起这些我的心里很不是滋味,我在想我们维吾尔人到底干了什么?难道我们连拥有护照的权利也没有了么?”
扣押维吾尔人护照 谁在默许这非法行为
他披露:“在维吾尔自治区,有护照的维吾尔人一定要将护照交到当地的派出所,要用的时候再到派出所领取。派出所美其名曰“替你们保管”,难道维吾尔人连自己的护照都保管不了了么?护照最后一页的注意事项中第一条就明确写着“本护照为重要身份证件,持照人应妥为保管、使用,不得涂改、转让、故意损毁。任何组织与个人不得非法扣押。”
“那么是谁给的这些人扣押维吾尔人护照的权力?又是谁在默许这样非法的行为?难道是当局有什么别的目的?问题到底出在哪里?听说从内地毕业回到维吾尔自治区的大学生们也要将护照交到当地的派出所“保管”,想到这些我们维吾尔人的心里都很难受,但更多的是因为不被尊重而爆发出来的愤怒。”
对维吾尔民族的极端防范和不信任
他认为:“维吾尔人面临的不是简简单单的护照问题,掩藏在这种现象背后的是对整个维吾尔民族的极端防范和极度不信任。如果这样极端防范和极度不信任继续下去,受到影响的不仅仅是维吾尔自治区的跨越式发展,更为重要的是民族之间的矛盾不仅没有办法消除,反而会愈演愈烈。
“既得利益集团为了维持自己的利益,可以继续在维吾尔人的故土上上演的一出出像这样的闹剧,但问题是他们还能演多久?他们的利益还能能维持多久?维吾尔人的不满情绪总有一天还得爆发出来,到时候只可能落得一个两败俱伤局面。这是所有人都不想看到的结果,但是当局继续不信任维吾尔人,继续防范维吾尔人的做法又只能加速维吾尔人不满情绪积累的进程。难道当局没有意识到这个问题的严重性?”
他表示:“我们可以不要你们口口声声炫耀的少数民族优惠政策,也可以不要每年对维吾尔自治区巨大的经济援助,我们只想要我们作为一个公民的合法权利,我们要的是能和广大的汉族同胞们享受同等的待遇。因为我们同样生活在中国,我们都是这个国家的公民!
中国政府对维吾尔人有多少认同感?
他表示:“除了护照问题,维吾尔人不管是在自己的故土还是在内地都在受到各种各样的歧视和不公正待遇,这些问题没有办法在这里一一例举,我只想说一句话:如果你们一定要把维吾尔人的故土变成维吾尔人受歧视,受打压的地狱,那么这片神圣的土地也不可能成为你们发家致富,安居乐业的天堂!”
“很多人都会问维吾尔人对我们国家有多少认同感,甚至把这种认同感作为评价维吾尔人的标准。但是我一直在想一个问题:这个国家对维吾尔人到底有多少认同感?为什么你们要求我们要对国家有认同感,而你们自己不认同我们,要用双重标准对待我们?!一个护照的问题就体现了对维吾尔人的不认同,以及对维吾尔人的不信任。当然还有很多其他的问题。”
他最后表示:“这个国家对维吾尔人有多少认同感,维吾尔人就会对这个国家有多少认同感。”
网友跟帖
楼主还算幸运!伊力哈木老师的女儿(16岁),北京户口(北京生,北京长大,讲一口北京话)几个月前国保通知伊力哈木老师的女儿不能申领护照,不能出国....
让维吾尔人交出护照--保管就是一种心理战,他们就是要一步一步地驯服你直至打垮你。"
凭良心说话的人的遭遇是打击你,毁灭你。昧着良心说话的人,飞黄腾达。大大小小的各类白克力是例!
这个问题不仅是民族歧视问题,而是人权问题,中国各个民族都受到中共政府的人权侵犯,对汉族来说,甚至更严重。

—————————————————————————————————————

汪园斐的博客:http://wang1977.blog.epochtimes.com/

全国老百姓推翻中国共产党(共匪)实用手册:http://www3.blog.epochtimes.com

中国共产党(共匪)独裁暴政.残国害民.罪行随录:http://www5.blog.epochtimes.com

中国大陆之外.全球实用中文网站汇编:http://1912roc1912.blog.epochtimes.com

—————————————————————————————————————

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>