博客首页  |  [共匪暴政罪行录]首页 
博客分类  >  其它
共匪暴政罪行录  >  极权暴政输出海外
港媒自我审查创新高 公信力下跌

30801

调查:港媒自我审查创新高 公信力下跌

【大纪元2011年04月27日讯】(大纪元记者李真香港报导)中共接管香港13年以来,香港新闻自由每况愈下,自我审查日趋严重。香港大学民意研究计划昨日公布的最新调查结果显示,逾半市民认为新闻传媒存在自我审查,是1997年以来的新高,主要认为传媒批评中共政府方面有所顾忌。对新闻传媒的整体公信力评分也跌至6.03分,回落至3年半前的较低水平。香港记者协会对调查结果表示忧虑,呼吁传媒人员尽守天职,重建市民信心。香港人权监察则呼吁尽快揪出干预新闻自由和编辑自主的败类。

逾半市民指新闻自我审查

这次调查访问了逾千名市民,有54%的市民认为香港的新闻传媒存在自我审查,较半年前的上一次调查上升了3个百分点,达到1997年以来的新高。市民主要认为传媒在批评中央政府时有所顾忌,但批评特区政府就顾忌不多。

调查结果并显示,新闻传媒的整体公信力评分是6.03分,从大约半年前的高位6.53分显著回落至约3年半前的水准,而市民对整体新闻传媒表现的满意率也同步下跌10个百分比,继续低于巿民满意新闻自由程度的比率。

香港记者协会主席麦燕庭表示,调查反映出香港传媒公信力下降,而记者协会07年所做的一项调查也显示,香港传媒自我审查已经相当普遍,甚至严重到已经“内在化”,见怪不怪。

她以艾未未给公安带走事件为例,第二天只有一家英文报纸放在头版的位置,其它中文传媒报导都是放在内页,而且报导篇幅不大。

仅三成认为传媒报导负责

虽然多达75%的巿民认为新闻传媒有充份发挥言论自由,但也有60%指其有误用或滥用新闻自由。只有30%认为香港新闻传媒的报导尽责。

调查同时发现,分别为数82%及66%被访市民表示主要透过电视及报章得悉新闻,当中51%认为前者报导的内容最为可信。至于各新闻管道表现的评价方面,70%满意电视的表现,63%满意电台的表现,报章、互联网及杂志的满意率分别只有37%、37%及9%。

记协:逾半媒体老板被北京吸纳

麦燕庭认为传媒自我审查,一方面是因为中共当局施压,据她了解,中共官员经常打电话来,希望影响传媒;另一方面在于传媒机构老板政治立场受大陆市场的诱因越来越亲共。

浸会大学新闻系助理教授杜耀明也指出,香港传媒公信力下降,尤其批评中共的声音越来越少,一些敏感议题,比如法轮功的新闻,香港传媒很少报道,包括今年神韵艺术团受阻案香港主办方胜诉,香港报纸报导的也很少。

民众眼睛雪亮 淘汰失职媒体

但杜耀明认为,民众的眼睛是雪亮的,而很多自我审查的主流媒体也将日益被淘汰。他指出,替民众说话的传媒,与民众的期望接近;现在社会怨气十足,有很多的临界点,若传媒太和谐,无法捕捉到社会的心理和民众的脉搏,市民就不会有动机去买(报纸)。他相信公民记者及网上媒体是未来的走势。

香港人权监察昨晚也发表声明,对新闻传媒受压及自我审查加剧表示关注。声明中指出,从近日港铁及其广告代理OMD向传媒发警告信事件看来,财团及广告界以商业利益向传媒施压已到了明目张胆的地步。人权监察呼吁传媒工作者和传媒机构关注此种不良现象,坚守专业精神和操守,适当时挺身而出,揪出广告界、商界和传媒中干预新闻自由以及编辑自主的败类。
 

—————————————————————————————————————

汪园斐的博客:http://wang1977.blog.epochtimes.com/

全国老百姓推翻中国共产党(共匪)实用手册:http://www3.blog.epochtimes.com

中国共产党(共匪)独裁暴政.残国害民.罪行随录:http://www5.blog.epochtimes.com

中国大陆之外.全球实用中文网站汇编:http://1912roc1912.blog.epochtimes.com

—————————————————————————————————————

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>