博客首页  |  [共匪暴政罪行录]首页 
博客分类  >  其它
共匪暴政罪行录  >  摧残中华文化
简体字与中国文化的断层

30812

(节选自220期【新纪元周刊】相关文章)

在近几年,随着世界各国兴起的中文热,越来越多的学校开设了中文课程以因应市场的需求,中共积极争抢中华文化的主导权于各地广设“孔子学院”,但中共政权推行的简体字,将中华优美的文字改的面目皆非,经历文化大革命后,已失去中华文化的正统地位。

文字学者郑建在〈简体字背后的阴谋〉文章中指出,简化字来源于草书,早在南北朝隋唐时期民间就开始流传,为有别于正体字而被称为“俗体字”,只是为了书写方便而已,在正规场合人们还是用正规字,所以当时的人们能同时认识一个字的两种或多种写法。这就好比我们在家干活时,为了方便,喜欢穿随便的粗布衣物,可外出会客时会换成正规得体的真丝衣服,是一个道理。这样的情形持续了几千年,到了中共建政后,就只许人们永远穿粗布衣服而烧掉真丝衣服了。

郑建说,简体字割裂了延续了几千年的中华文化命脉。中国古籍都由正体书写,文化大革命后出生的人,连四十年前的报刊都看不懂了,更别说是古籍了。

汉字每个字本身就是一浓缩了的文化,一个固化的信息模块,在学认字写字的同时就是在学习中国的文化。孔子学院教的简体字如进步的进,正体字为走至佳境,这是进步;简体字是走进井里,走到死胡同中,又怎么会有进步呢?又如同大陆将箫、萧、肖全改成肖,三字完全是不同的意义,从此萧郎变肖人。

中共政权以国家政策,积极推行的强制“破四旧”,毁道统,成为亲不见,爱无心,厂空空,产不生的四不像。正体汉字每个字蕴涵的深义,已被改得面目皆非,比如:

爱(爱):爱而无心,非真爱!
穷(穷):躬身于屋檐下,为贫穷的写照。
圣(圣):善于倾听和表达的王者才是真正的圣人。
脏(脏):心脏变心脏(心脏、肮脏),无怪乎大陆世风日下了。
厂(厂):工厂东西被掏空成工厂。
亲(亲):相亲不相见!
濛(蒙):细雨濛濛(濛濛)没有水。
云(云):乌云(云)密布不下雨。
斗(斗):战斗英雄战大斗。
杰(杰):英雄豪杰(杰)不算人。

不仅正体字所承载的文化内涵被简体字中断,而且,中国五千年的神传文化在大陆已被中共政权破坏殆尽。曾经遍及城乡的庙宇、道观,人们家中的各种文物,祖传字画或线装本等,无不被中共作为四旧破坏掉。就连圣人孔子本身,也是在文化大革命的时候成为被批判的对象,那时大陆全国上下都称孔子为孔老二。在毛泽东亲自发动的批林批孔运动中,不但将孔子的历史古迹、文物毁坏,还从小学到大学,对孔子的书进行系统的批判,并喊着“把孔子打倒在地,再踏上一只脚!”

现今,中共政权却再利用圣人孔子之名,在海外近百个国家设立了约700余所孔子学院和孔子课堂,欲争抢中华文化的主导权。但孔子学院和孔子课堂推行的华文教育内涵,却早已不再是真正的中华神传文化,不过是其无神论的党文化而已。

—————————————————————————————————————

汪园斐的博客:http://wang1977.blog.epochtimes.com/

全国老百姓推翻中国共产党(共匪)实用手册:http://www3.blog.epochtimes.com

中国共产党(共匪)独裁暴政.残国害民.罪行随录:http://www5.blog.epochtimes.com

中国大陆之外.全球实用中文网站汇编:http://1912roc1912.blog.epochtimes.com

—————————————————————————————————————

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   04/28/11 01:51:13 PM
文中相關部分應改回正體字如下: 愛(爱):爱而无心,非真爱!/ 窮(穷):躬身于屋檐下,为贫穷的写照。/ 聖(圣):善于倾听和表达的王者才是真正的圣人。/ 臟(脏):心脏变心脏(心脏、肮脏),无怪乎大陆世风日下了。/ 廠(厂):工厂东西被掏空成工厂。/ 親(亲):相亲不相见!/ 濛(蒙):细雨濛濛(濛濛)没有水。/ 雲(云):乌云(云)密布不下雨。/ 鬥(斗):战斗英雄战大斗。/ 傑(杰):英雄豪杰(杰)不算人。