博客首页  |  [共匪暴政罪行录]首页 
博客分类  >  其它
共匪暴政罪行录  >  摧残中华文化
挖断历史 南宋皇城遗址修豪宅

31043

【大纪元2011年05月13日讯】(大纪元记者金靖综合报导)25轮竞拍中产生的杭州“地王”,竟是南宋皇城遗址。一片声讨之中,5月5日,杭州市政府终于叫停了在遗址之上“动土”一年之久的千万级豪宅楼盘。千年珍稀遗产冠冕堂皇摆上资本的竞拍场成为“地王”,专家质疑,政府在城市开发和文物保护冲突面前,扮演了怎样的角色?

违法建超级豪宅 “太子”头上动土

“地处杭州城市中心,原南宋皇宫内,比邻即将列入世界文化遗产名录的西湖,坐倚名胜遍布的凤凰山,是南宋皇城遗址保护区内唯一出让的住宅开发用地……”,这是绿城西子房地产有限公司对御园项目的自我介绍。

以杭州古都文化研究会会长、杭州师范大学历史研究所所长林正秋,浙江大学教授、国家注册城市规划师周复多为首的七名学者指出,这个楼盘所属地块正是南宋皇宫太子东宫所在,在国家级文保单位上面动土,是不折不扣的“违法施工”。

这个即将开盘的楼盘占地32亩,仅推出77席,每平方米售价五万元起步,面积200到600平方米不等,单套动辄上千万元,即便是在房价高企的杭州也实属超级豪宅。 

“在这块土地被拍卖之前,就因涉及到地下文物,专门找文物专家开过一次座谈会。”浙大教授周复多对《第一财经日报》记者表示:“南星桥是杭州的南大门,曾经商埠林立,是古杭州商贸交易的重要集散地,被认为是杭州传统文化积淀深厚、本土文化资源最为集中的一个区域,但最终还是在2009年被拿出来拍卖。”

2009年8月,杭州29号地块公开出让,浙江西子房产以7.7亿元拿下该地块,折合楼面地价24295元/平方米,成为当时杭州“新地王”。拿地之后,西子转身又与绿城进行合作,共同开发该地块,也就是如今身处舆论风暴中心的绿城西子•御园。

而楼盘在施工过程中还不时挖出南宋皇宫的建筑构件,如宝相花纹方形地砖、云龙纹石雕门廊残件等。

林正秋等学者认为,史书记载得非常清楚,南宋皇城遗址就是北至万松岭,东至凤凰山,南至苕埽湾,西至中河这么一个大致的范围。御园项目就处在南宋皇城遗址范围以内。2000年杭州市的《西湖风景名胜区总体规划,明确规定了南宋皇城遗址范围,御园项目也在这个范围之内。

开发商声称“不知情”。御园专案经理王晓春在接受《新华视点》电话采访中称,招拍挂时相关部门并没有说明这一地块地处文物保护红线内,也没有提及遗址的相关资讯。

遗址再度遭破坏 官员互踢皮球

《新华视点》记者在御园开发专案现场看到,地基已经挖到了地下十米,而遗址存留在地下四米左右的地方。“破坏已经既成事实,除了开发商以外,职能部门也应为此承担责任。”林正秋说。

杭州国土局有关负责人在回忆这次拍卖时说,招拍挂之前国土部门按规定审核了相关手续,出让条件和整个流程是合乎程式的。“至于决定这个地块的用途、容积率、绿化率等规定是规划部门定的。”

杭州市规划局总规划师刘晓东证实,尽管工程动工一年多,开发商却并没有获得《建设工程规划许可证》,“属于无证施工”,但是擅自开工的执法处理许可权“不在规划部门”。

政府财政与文物保护 哪个更重要

浙江省文物局副局长吴志强说,皇城遗城范围的红线应该由杭州市政府规划,报请浙江省政府批准。“但是,至今杭州市没有拿出一个给省里的规划,因为传统上杭州的整个市中心都在古临安城之内,杭州面临城市开发和文物保护的两难,所以迟迟没有上报这个规划。”

济南市考古研究所所长李铭说,地下文物是一座城市的文脉,破坏了,一个阶段的历史就被挖断了,资讯丢失了,就再也找不回来,拿多少钱也买不回来。保护传统文化、保护历史记忆,不是哪个部门的责任,而是每个公民的责任。一个民族,如果不尊重自己的历史和文化,就很难得到其他民族的尊重。

—————————————————————————————————————

汪园斐的博客:http://wang1977.blog.epochtimes.com/

全国老百姓推翻中国共产党(共匪)实用手册:http://www3.blog.epochtimes.com

中国共产党(共匪)独裁暴政.残国害民.罪行随录:http://www5.blog.epochtimes.com

中国大陆之外.全球实用中文网站汇编:http://1912roc1912.blog.epochtimes.com

—————————————————————————————————————

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>